泡盛 飲み方 [泡盛 飲み方]
沖縄での泡盛の飲まれ方は、お食事といっしょに
楽しむことがとても多くほとんどの人が水割りで飲んでいます。
そこで重要になるのが、アルコール度数です。
みなさんは15度前後のアルコールが料理の味を引き立て
おいしく食べられるということを知っていますか?
では、その作り方を、度数はいくつかありますので、
代表的な25度、30度、43度について
それぞれ15度になる水の割合を挙げてみます。
※もちろん15度というのは目安です。
お好みに合わせて水の量を加減してください。
25度 泡盛6に水4
30度 泡盛5に水5
43度 泡盛3に水7(度数は13度)
もしくは泡盛4に水6(度数は17度)
そして、おいしい水割りの作り方(*^^)b
1)まず、グラス一杯にかち割り氷を入れます。
ミネラルウォーターや市販の氷をなるべく使ってください。
2)次に、泡盛を注ぎます。
3)次がポイント。すぐに水を入れないで、マドラーでよくかき混ぜます
(目安としては、グラスが冷えて曇るまで)。
ここで泡盛を冷やさないと、水を入れた時に氷がすぐ溶けてしまい
風味のバランスが崩れてしまいます。
4)氷を足して、水を静かに注ぎます。
5)軽くかき混ぜたら、出来上がり。
※泡盛と水の量は目安です。お好みに合わせて量を調整してください。
[沖縄泡盛] 請福酒造ファンシー/35度/720ml ×12本セット (お花見や宴にもオススメ)
楽しむことがとても多くほとんどの人が水割りで飲んでいます。
そこで重要になるのが、アルコール度数です。
みなさんは15度前後のアルコールが料理の味を引き立て
おいしく食べられるということを知っていますか?
では、その作り方を、度数はいくつかありますので、
代表的な25度、30度、43度について
それぞれ15度になる水の割合を挙げてみます。
※もちろん15度というのは目安です。
お好みに合わせて水の量を加減してください。
25度 泡盛6に水4
30度 泡盛5に水5
43度 泡盛3に水7(度数は13度)
もしくは泡盛4に水6(度数は17度)
そして、おいしい水割りの作り方(*^^)b
1)まず、グラス一杯にかち割り氷を入れます。
ミネラルウォーターや市販の氷をなるべく使ってください。
2)次に、泡盛を注ぎます。
3)次がポイント。すぐに水を入れないで、マドラーでよくかき混ぜます
(目安としては、グラスが冷えて曇るまで)。
ここで泡盛を冷やさないと、水を入れた時に氷がすぐ溶けてしまい
風味のバランスが崩れてしまいます。
4)氷を足して、水を静かに注ぎます。
5)軽くかき混ぜたら、出来上がり。
※泡盛と水の量は目安です。お好みに合わせて量を調整してください。
[沖縄泡盛] 請福酒造ファンシー/35度/720ml ×12本セット (お花見や宴にもオススメ)
コメント 0