SSブログ

グルメ通販専門店 ベルーナグルメショッピング

泡盛 飲み方 [泡盛 飲み方]

沖縄での泡盛の飲まれ方は、お食事といっしょに

楽しむことがとても多くほとんどの人が水割りで飲んでいます。


そこで重要になるのが、アルコール度数です。


みなさんは15度前後のアルコールが料理の味を引き立て

おいしく食べられるということを知っていますか?


では、その作り方を、度数はいくつかありますので、

代表的な25度、30度、43度について

それぞれ15度になる水の割合を挙げてみます。
※もちろん15度というのは目安です。
お好みに合わせて水の量を加減してください。


25度 泡盛6に水4

30度 泡盛5に水5

43度 泡盛3に水7(度数は13度) 
もしくは泡盛4に水6(度数は17度)


そして、おいしい水割りの作り方(*^^)b


1)まず、グラス一杯にかち割り氷を入れます。
ミネラルウォーターや市販の氷をなるべく使ってください。

2)次に、泡盛を注ぎます。

3)次がポイント。すぐに水を入れないで、マドラーでよくかき混ぜます
(目安としては、グラスが冷えて曇るまで)。
ここで泡盛を冷やさないと、水を入れた時に氷がすぐ溶けてしまい
風味のバランスが崩れてしまいます。

4)氷を足して、水を静かに注ぎます。

5)軽くかき混ぜたら、出来上がり。

※泡盛と水の量は目安です。お好みに合わせて量を調整してください。

[沖縄泡盛] 請福酒造ファンシー/35度/720ml ×12本セット (お花見や宴にもオススメ)

[沖縄泡盛] 請福酒造ファンシー/35度/720ml ×12本セット (お花見や宴にもオススメ)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

沖縄 泡盛泡盛 甕 ブログトップ

楽天市場でしか買えない限定酒をチェック!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。